Friday, November 04, 2005

 

つよしの狩猟採集メニュー

   新芽のサラダ
春になると花や木の芽が自己を我先にと堅持するように咲き誇ります。朝の散歩を兼ねこの美味しそうな新芽を茶摘のように籠に摘み取って歩くのです、「摘み取った新芽を籠に入れ」と言いたいところですがそんな気の聞いた籠など持ち合わせておらずバケツに入れて歩く。見た目に柔らかそうないかにも食べられそうな新芽を選び摘み取りバケツに入れるのですが、食べられるか?食べられないか?判らないときには少し摘み取って口に入れ噛んで見ます。もし口に刺激臭や苦味を感じたら食用には適さないので別の新芽を捜します。我々は果物の木の若芽やハーブを主に摘み取りサッと洗って皿に盛り、出来るだけ新芽の表側が見えるように盛り付けます。そこにくるみなどの木の実をふりかけ、生のニンニクをスライスして散らします。手元にある果物をボリュームを出すため加え、飾りにゆで卵、トマトなどを盛り付けレモンを絞りふりかけ最後にオリーブオイルをかけて出来上がりです。
このサラダと自家製のパンでお昼のメニューは出来上がります。新芽は優雅な香りを持ちハーブの香りと生のニンニクの香りとピリッとした刺激が春のハーモニーを醸し出し、オリーブオイルで口当たりを楽しみ、カロリーはランチメニューとして満足できる一品に仕上がります。
このサラダの盛り付けは出来るだけカラフルに盛り付け春を演出します。果物は何でも良く、量的には新芽を多く盛ります。
一度お試しください。

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